インターンシップのグループ、チーム「iBUKURO」!笑 |
ブログの下書きばかりがたまっていくので、
今回はoisixで夏の短期インターンシップをしたことについて
参加に至るまで
まず、oisixのインターンシップをどこで知ったかというと、料理が好きなわたしは、
また、わたしは初回お試し1,
oisix「お試しセット」で作った料理たち。 |
(詳細はこちらの本にまるっと書いてあります。
すると「講演を聞いているから」、ということで面接なしでインターン参加OKとなりました。
当日は40名もの全国各地からきたインターン生がいました。
女性のほうが圧倒的に多かったことには驚きました。
6チームに分かれたのですが、1チームの男女比は男:女=1:
それくらい女性が多かったです。
インターンのスケジュール
◎インターン一日目・午前中 oisixについての説明を人事の方からしていただいた
・
今回食べたのはトマトの「あいこ」とナスの「トロなす」。
・昼食 oisixのお野菜をいただきました。
正直「野菜だけ?」と思ったけれど、すごいボリュームで大満足。ヘルシーな昼食をごちそうさまでした。かぼちゃがとてもおいしかったです。 |
・午後 社員の方からロジカルシンキング講座をしていただいた(
・15時 ビジネスプランコンテストのテーマ発表
「食生活における課題だと思うことを定義し、
島根の水でした。感動 |
ひたすらグループワーク
・午後 中間発表
二日目の昼食。キッシュやきんぴらごぼうをいただきました。 吉祥寺のお店で売っているデリらしいです。 |
ひたすらグループワーク
・14時〜 準決勝
・17時〜 決勝戦
感想
まず、最初におどろいたことは、私と同い年、もしくは年下の方からご指導いただき、
oisixの風潮として、
内容としては、今回のようなサマーインターンシップの企画・
社員の中にはインターンシップの間に「
サマーインターン中に、
そして、
長い期間プロジェクトを進めていく場合は、
でも、インターンシップは3日間という短い間で結束して、
全員が共通する「課題とは何か」
孤食は本当に社会問題なのか?
生活習慣病は食生活ではなく、
過剰廃棄は何が問題なのか?
親の料理を手伝ってきた人や、
その中で現状(食料の廃棄問題、弧食など)ではなく、
相手の背景や意見を認めて、さらに上を目指していく、
結果として、中間発表ではぼろぼろだった(多分最下位だった)
決勝でやっとoisixの高島社長の下でプレゼンできたため、
結果として優勝はできませんでしたが、
「フラフラしながらプレゼンしない」
「熱意が足りない」
など、他の班も含め、
反省点
最後に自分の反省点を挙げます。反対意見の伝え方、です。
これは、、、、本当に、、、、なんとかしなければなりません。意識していこうと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿